sábado, 8 de diciembre de 2012

La industria de agro-alimentos venezolana: hacia una nueva configuración socio-productiva.


A raíz del proceso de apertura económica iniciado en Venezuela en la década de los noventa, uno de los principales impactos en la agroindustria fue la creciente concentración de la producción de alimentos en unas pocas grandes empresas y una importante transnacionalización del sector, limitando las posibilidades de crecimiento de las pequeñas y medianas empresas. Sin embargo, en los últimos años se han podido identificar iniciativas que procuran la recuperación del sector agroindustrial a fin de garantizar la seguridad alimentaria y promover el desarrollo productivo en los niveles regional y local. En particular se ha visto la instrumentación de políticas gubernamentales, con un fuerte apoyo financiero, que abren un nuevo espectro de posibilidades para la creación de nuevas formas organizativas y tecnológicas, que van surgiendo  en el seno de las comunidades y con un alto componente local. El objetivo del trabajo es explorar la conformación de este nuevo perfil socioproductivo del sector agroalimentario venezolano, mediante el análisis de los procesos antes señalados y de algunas experiencias de política que apuntan a fortalecerlos, específicamente la Red Mercal del Ministerio de Alimentación y las Redes de Innovación productiva del Ministerio de Ciencia y 
Tecnología diseminadas a lo largo y ancho del país.

La industria agroalimentaria, continúa teniendo importancia estratégica para la gran mayoría de las naciones. Factores relativos a la seguridad alimentaria y características particulares relacionadas con su arraigo en la sociedad, vínculos estrechos con la agricultura y el papel primordial que juega en el desarrollo socioeconómico en los países de menor desarrollo, le diferencian del resto de los sectores de la estructura industrial. A pesar de ello, la inercia de la 
globalización, apoyada en el progreso técnico, ha impulsado cambios importantes en los patrones de consumo, evidenciándose  importantes transformaciones tanto desde el punto de vista 
tecnológico como de la organización de la producción. Venezuela no escapa a ésta realidad y en los últimos años se han experimentado cambios en la agroindustria; entre los más importantes  la creciente concentración de la producción de alimentos en unas pocas grandes empresas y una 
importante transnacionalización del sector, dificultando las posibilidades de crecimiento de las pequeñas y medianas empresas del sector.  




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