Es importante saber un poco de historia y mas cuando se trata de la evolucion de nuestra carrerra. Aqui, Evolucion de la Ingeniera Agroindutrial en Venezuela.
En
Venezuela, la Industria Petrolera modificó
el carácter agrario de la economía venezolana, contrayendo
significativamente la importancia de este último renglón en la actividad de exportación (Mercado A, 2005). Para el año de
1970 mientras que agricultura, alimentos ybebidas daban cuenta del 47 % de las
exportaciones totales de América Latina, en Venezuela, estás apenas daban
cuenta del 7 % (CEPAL, 2004).Sin embargo, a pesar de la perdida de
importancia relativa que experimentó la agricultura durante gran parte del
siglo XX, se fue desarrollando una industria agroalimentaria en laque algunas ramas presentaban una importante
modernización tecnológica, y con un peso importante en la actividad
económica. El crecimiento de la producción interna bajo la sustitución de importaciones estimuló el
surgimiento de nuevos tipos de siembras y la modernización de la
ganadería. Haciendo significativo el crecimiento del cultivo de cereales como el maíz, sorgo y arroz y el
incremento en la actividad pesquera. A mediados de los ochenta, se implantaron
algunas políticas de estímulo, básicamente a través de generosos subsidios con
divisas preferenciales, bajas tasas de interés (8,5 %) y control de precios. La
producción durante el período 1984 - 1988 se incrementó en todos los
rubros, determinando una disminución de las importaciones agrícolas de 50 %,
entre1982 y 1987, con importantes
disminuciones en rubros como el azúcar y el maíz. Este período, que se
dio a conocer oficialmente como el del milagro agrícola, amplió
significativamente la oferta interna de alimentos alcanzando el récord
histórico de superficie bajo siembra de
2.181.000 hectáreas en 1988 (Ibíd. ante.). Sin embargo, no disminuyó la
dependencia de la importación de insumos clave como semillas y maquinaria agrícola.
Después de 1989, con la adopción de los
diferentes programas de ajuste macro-económico, se eliminan los
subsidios, buscando forzar al sector a “hacerse competitivo”; razón por la cual
se abandona la política de subsidios y disminuye la producción local de muchos
rubros. Para 1997, la agricultura vuelve al tapete de la discusión nacional.
Los productores agrarios desarrollan
acciones tendientes a mostrar que mientras los consumidores pagaban más caro
los alimentos, el productor primario recibía proporcionalmente menos por
sus bienes y el país se perjudicaba por la caída de la producción interna, el aumento de las importaciones y la disminución
del empleo rural. Otra de las consecuencias de la apertura que se manifestó en
forma clara en la estructura de la industria de alimentos, fue la
creciente concentración de la producción en unas pocas grandes empresas a
través de múltiples fusiones y la absorción de medianas y pequeñas empresas con el mejor potencial por
parte de empresas transnacionales. Todos estos acontecimientos dieron
pie para que los diferentes actores políticos de cara a las elecciones de 1998,
plantearan en sus programas la necesidad de restablecer la actividad agrícola
como prioridad. A partir de 1999 con la entrada del nuevo gobierno se adelantaron
acciones “políticas” en esta dirección, específicamente se formula y promulga la ley de Tierras y se delinea la organización de
pequeños productores en cooperativas.
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